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Berliner Berg Brauerei

Gründungsjahr: 2015

Ort der Brauerei: Berlin

Namen der Gründer und kurze Vorgeschichte der Berliner Berg Brauerei

Uli Erxleben, Finn Age Hänsel, Robin Weber

Wie kam es zur Gründung? Was hat die Gründer inspiriert?

Die Idee zu Berliner Berg kam uns nach langen Jahren im Ausland: Verwöhnt von der lebendigen Craft-Beer-Szene in den USA und Australien, kamen wir zurück nach Deutschland, ins Heimatland des guten Biers, und waren enttäuscht. Denn auch wenn der Craft Beer-Trend in Deutschland nicht ganz unbekannt war, uns fehlte ein echtes handwerkliches Berliner Bier, das außerhalb der Craft Beer Szene auch die breite Masse an Bierfans erreicht. Uns fehlten ein Lager mit Geschmack und eine gute Berliner Weiße, wie sie unsere Eltern aus ihrer Jugend in der Hauptstadt kannten und mochten.

Wie entstand der Name der Brauerei/Marke?

Der Name stammt von Robins Mutter. Früher waren die Brauereien an den Berliner „Bergen“ (Kreuzberg, Prenzlauer Berg, Tempelhofer Berg) da die Keller für die Lagerung besser horizontal in einen Berg/Hügel gebaut werden. Zudem hat Berlin ja keine richtigen Berge. Der Berg hat etwas klares, reines Natürliches. Sehnsucht nach dem Berg in der Stadt.

Was ist die Philosophie der Brauerei, worin unterscheidet sie sich von anderen?

Berliner Berg Brauerei lagerDeutsches Bier wird immer einheitlicher und kaum einer kann die verschiedenen Sorten Pilsener oder Lager tatsächlich geschmacklich auseinanderhalten (hier zum Video). Woran liegt das? Es gibt viele Möglichkeiten, ein Bier in seiner ganzen Vielfalt zu beeinflussen: der Brauprozess selbst, das Wasser, die Malzwahl und -röstung, die Zugabe entsprechender Hopfensorten, der Hefestamm und nicht zuletzt die Lagerung. Jede Variation und Veränderung führt folglich zu den unterschiedlichsten Geruchs- und Geschmacksfacetten sowie einem anderen Aussehen.

Leider sahen sich viele deutsche Brauer in den letzten Jahrzehnten veranlasst, diese Unterscheidungsmerkmale, zugunsten der Profitabilität im Massenmarkt, zu minimieren: standardisierte Verfahren, wenig exklusive Malze und minimalisierte Hopfenmengen führen zu einer hohen Geschmacksverwechselung von Bieren im Allgemeinen.

Genau das möchten wir ändern! Wir knüpfen da an, wo viele Brauer vor Dekaden aufgehört haben Biere zu kreieren und gehen andere Wege:

Durch Tradition: Wir möchten traditionelle „vor-industrielle“ Brauverfahren wie die Dekoktion reaktivieren. Wir möchten mit den verschiedensten Malzen und Hopfensorten spielen. Wir wollen Bierstile zurückbringen, die früher berühmt waren – aber heute kaum noch gebraut werden, wie z.B. die Berliner Weiße.

Durch den Craft Beer Gedanken: Wir wollen bei der Tradition nicht aufhören. Wir möchten auch neu und außerhalb des Reinheitsgebots denken.

Mit unorthodoxen Kombinationen experimentieren und neben der Reaktivierung der alten Bierstile auch in der gleichen handwerklichen Tradition etwas Neues erschaffen. Ohne Biermix-Elemente und nur durch den Brauprozess, ohne nachträgliche Zusatzstoffe, Biere variieren. Vielleicht eine  Zitrus-Weiße, in der Zitronenschalen mit Hopfen gekocht werden? Ein Himbeer-Weizen, in der wir frische Himbeeren zur Gärung hinzugeben? Ein fassgelagertes Stout? Wer weiß – es gibt viel zu entdecken…

Welche Ziele verfolgen die Gründer in den kommenden Jahren mit ihrer Brauerei?

Öffnung der Brauerei und erste Sud unsere Berliner Weisse.

Welches war das erste selbst gebraute Craft Beer?

Saison mit der Name Stadtaffe, Belgische Art Saison mit ein blumige hopfen Aroma.

Welches ist das erfolgreichste Craft Beer im Sortiment?

Pale Ale

Welches ist das persönliche Lieblingsbier der Brewer und warum?

California Wheat, weil es einer sehr besonderen Person gewidmet wurde .

Wie hoch war der Craft Beer-Ausstoß der Brauerei im Vorjahr?

500 Hektoliter

Wird das Craft Beer auf eigenen Anlagen gebraut?

Noch nicht aber es kommt bald.

Ist es möglich, die Brauerei zu besichtigen und die Biere vor Ort zu probieren?

Der Brauerei ist leider noch nicht fertig. Unsere Schrankraum Öffnungszeiten sind von Donnerstag bis Samstag ab 19:00 Uhr.

Wo kann man das Sortiment aktuell kaufen? Wird es auch online angeboten?

Siehe Bergfinder.

Bier Deluxe

Brewcomer

Kontaktdaten

Anschrift: Berliner Berg Brauerei, Kopfstr. 59, 12053 Berlin

Kontaktperson(en): Robin Weber
Telefon: 030 64 435 906
E-Mail: info@berlinerberg.de
Website: www.berlinerberg.de
Social Media:
facebook.com/berlinerberg
instagram berlinerbergbrauerei