Apostelbräu
Gründungsjahr: 1890
Ort der Brauerei: Hauzenberg in Niederbayern
Namen der Gründer und kurze Vorgeschichte von Apostelbräu
Seit 2005, also nun in vierter Generation, ist Rudi Hirz der Chef von Apostelbräu. 1990 hat er mit seinem Vater ein Dinkelbier entwickelt. Das war sozusagen bereits der Anfang der Craft-Bier-Produktion. Rudis Leidenschaft gilt permanenten Experimenten und dem Verwenden von oftmals vergessenen Getreidearten sowie von alten und innovativen Hopfensorten.
Wie entstand der Name der Brauerei/Marke?
Der Gründer war als Wahrsager bekannt.
Was ist die Philosophie der Brauerei, worin unterscheidet sie sich von anderen?
Jedes der Biere wird handwerklich, ohne Zusatz von jeglichen Hilfsmitteln, rein nach empirischer Erfahrung hergestellt. Man spricht auch bei unseren Bieren aus Urgetreide von Craft Bier. Unsere Sudpfanne ist von 1972, offen und direktbefeuert. Dadurch erreichen wir einen gewissen Karamelisierungseffekt bei der Kochung. Unsere Gärung verläuft in zwei Abschnitten. Zum einen eine Hauptgärung in offenen Bottichen, und zum Zweiten die Nachgärung in den Flaschen. Diese althergebrachte Herstellungsweise lässt das Bier zu etwas Besonderem werden. Entsprechend sind unsere Biere immer unfiltriert und naturtrüb.
Welches war das erste selbst gebraute Craft Beer?
Original-Dinkelbier
Wird das Craft Beer auf eigenen Anlagen gebraut?
Ja!
Ist es möglich, die Brauerei zu besichtigen und die Biere vor Ort zu probieren?
Ja. Es existiert sogar ein Original-Dinkelbier-Museum. In der Birreria in Hauzenberg werden neben den Bieren außerdem leckere Speisen angeboten.
Wo kann man das Sortiment aktuell kaufen? Wird es auch online angeboten?
Unter anderem im Online-Shop: https://www.apostelbraeu.de/shop/
Kontaktdaten
Apostelbräu
Eben 11-13
94051 Hauzenberg
Ansprechpartner: Rudi Hirz
Telefon: 0049 – (0)8586 / 2200
E-Mail: apostelbraeu@t-online.de
Website: www.Apostelbraeu.de